Der Lionsgedanke

Lions

LIONS CLUBS INTERNATIONAL ist eine weltweite Vereinigung freier Menschen, die in freundschaftlicher Verbundenheit bereit sind, sich Problemen der Gesellschaft in unserer Zeit zu stellen und uneigenützig an ihrer Lösung mitzuwirken.

Der Name "LIONS" bedeutet:

L Liberty - I Intelligencel - O Our - N Nation's - S Safety
(dt.: „Freiheit, Einsicht, Sicherheit unseres Volkes“).

Ziele

LIONS betrachten Toleranz als Grundlage menschlichen Zusammenlebens. Sie haben sich zum Ziel gesetzt,
  • materieller und seelischer Not vorbeugend und helfend entgegenzuwirken,
  • das Gemeinwohl zu fördern und die Güter menschlicher Kultur zu bewahren,
  • für die Verbesserung der Beziehungen zwischen den Völkern und damit für die Bewahrung des Friedens einzutreten.

Acitivities

Unter dem Leitwort "we serve" werden die Clubs vor allem auf folgenden Gebieten initiativ:
  • Hilfe für Bedürftige
  • Betreuung bestimmter Personengruppen
  • Unterstützung weltweiter Hilfsaktionen
  • Bekämpfung zivilisatorischer Fehlentwicklungen
  • Gespräch über alle Angelegenheiten von öffentlichem Interesse
  • Verständigung mit der jungen Generation
  • Pflege internationaler Kontakte

Organisation

LIONS CLUBS INTERNATIONAL hat über 1.4 Millionen Mitglieder in allen Erdteilen, in Deutschland mehr als achtzehntausend. Ein internationaler Vorstand und nationale Distrikte gewährleisten die notwendige Organisation. Wesentlich ist jedoch die Arbeit in den örtlichen Clubs.

Mit Stand Juli 2010 gab es LIONS-Clubs in 205 Ländern. Mit 1.338.803 Mitgliedern in 46.148 Clubs ist die Organisation die mitgliederstärkste Service-Cluborganisation der Welt.

Gründung

Melvin Jones (1897 - 1961) gründete am 7.Juni 1917 in Chicago/Illinois (USA) den LIONS CLUB INTERNATIONAL.

Was ist eine Jumelage?

Eine Jumelage ist eine partnerschaftliche Beziehung zwischen zwei Clubs aus verschiedenen Ländern. Z.B. pflegt der LC Lamperheim eine Jumelage mit dem LC Wieselburg in Österreich. Neben Jumelagen gibt es auch Freundschaftsclubs (auch Kontaktclubs genannt) auf nationaler Ebene.

Ausstellung bis 19:00  Uhr